Entscheiden Sie, welche Online-Bildung für Sie die richtige ist? Verwenden Sie den Code 5OFF und machen Sie Ihren Einkauf 5 EUR günstiger! 😎

Linzer Plätzchen

  • Zeit der Vorbereitung:

    2 uri in 30 minut
  • Schwierigkeitsgrad:

  • Anzahl der Zutaten:

    9

Immer wenn ich einkaufen gehe, landet eine Packung Linzer Plätzchen in meinem Einkaufskorb. Ich mag einfache Plätzchen - vor allem, wenn sie Konfitüre enthalten! Diesmal habe ich mich zur Abwechslung für Himbeerkonfitüre entschieden, aber du kannst jede Konfitüre verwenden, die du zu Hause hast, solange sie dick genug ist. Du kannst auch das BAM Himbeer-Topping verwenden. 

Gebackene Kekse sind meist sehr hart, aber wenn sie mit Konfitüre gefüllt sind, werden sie wie gekaufte: weich und lecker - so mag ich sie am liebsten! Linzer Plätzchen passen hervorragend zu den amerikanischen Cookies, für die du hier das Rezept finden kannst.

Die Zutaten sind für 45 Plätzchen.

  • Zutaten für die Linzer Plätzchen

    • 350 g Mehl
    • 150 g fein gemahlene Mandeln
    • 250 g kalte Butter
    • 140 g Kristallzucker
    • Zitronenschale
    • 2 Eier (mittelgroß)
    • 7 g Backpulver
    • Himbeerkonfitüre oder BAM-Himbeer-Topping
    • Puderzucker
  • Anleitung

    • Die Butter in Würfel schneiden und in einer Küchenmaschine schnell mit 150 g Mehl vermischen. In eine große Schüssel geben und das restliche Mehl, Backpulver, Mandeln, Zitronenschale und Zucker hinzufügen. Mit einem Schneebesen verrühren, Eier hinzufügen und mit den Händen schnell zu einem Teig kneten. Zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Mindestens eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
    • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Nimm die Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick aus. Mit Ausstechern die gewünschten Formen ausstechen und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 8 Minuten backen. Die gebackenen Plätzchen mit einer Streichpalette auf ein Auskühlgitter legen und vollständig abkühlen lassen.
    • Die abgekühlten Kekse mit Konfitüre bestreichen, zu einem Sandwich zusammenfügen und mit Puderzucker bestäuben.

Über die Autorin

Urška Jerman

Urška Jerman, die unter dem Namen Cake O'Clock arbeitet, wird seit ihrer Kindheit von Desserts begleitet und inspiriert. Meine Mutter hat mich dazu inspiriert - ich habe ihr immer fasziniert bei der Zubereitung zugeschaut und mich gefreut, wenn ich dabei sein durfte. Mein Vater hat mich unterstützt, indem er mit Begeisterung probierte, was ich zubereitete, und mir Kinderkochbücher kaufte, die er bis heute mit großer Sorgfalt aufbewahrt. Diese Bücher brachten mich dazu, selbst in der Küche herumzuwerkeln, ein Unterfangen, das im Laufe der Jahre zu meinem Beruf geworden ist, den ich liebe und genieße.

„Ich hoffe, dass dir und deinen Lieben die Rezepte gefallen werden und wünsche dir viel Erfolg und Spaß beim Backen!“

Urška Jerman, Patissière