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Vanille-Erdbeer-Torte

  • Zeit der Vorbereitung:

    2 uri 30 minut
  • Schwierigkeitsgrad:

  • Anzahl der Zutaten:

    20

Die Kombination Vanille-Erdbeere ist immer ein Renner. Hier ist ein Rezept für eine köstliche und leichte Vanilletorte, die aus zwei Schichten Vanillebiskuit, einer tollen Vanillefüllung und einer süßen Erdbeerschicht besteht. Auch hier habe ich anstelle einer Vanilleschote BAM Vanillepaste verwendet; die Paste verleiht der Füllung einen intensiven Duft und ein kräftiges Aroma.

Du kannst die Vanille-Erdbeer-Torte gut mit den Mini-Pavlovas kombinieren.

Die Zutaten sind für eine Torte mit 8 Portionen. Die Torte wird in einer 18 cm großen Backform gebacken.

  • Zutaten für die Erdbeerschicht

    • 200 g gefrorene Erdbeeren
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 2 Blatt Gelatine
  • Zutaten für den Biskuit

    • 2 Eier (mittelgroß)
    • 60 g Kristallzucker
    • 60 g Mehl
    • 2 Pumpstöße BAM Vanillepaste
  • Zutaten zum Tränken des Biskuits

    • 70 ml Wasser
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • Zutaten für die Vanillefüllung

    • 1 Ei (mittelgroß)
    • 150 ml Milch
    • 65 g Kristallzucker
    • 3 Pumpstöße BAM Vanillepaste
    • 15 g Stärkemehl
    • 3 Blatt Gelatine
    • 40 g Butter
    • 250 g Schlagsahne
  • Zutaten für das Erdbeergelee

    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1,5 Blatt Gelatine (eineinhalb Blatt)
    • 100 g gefrorene Erdbeeren
    • 50 ml Wasser
  • Anleitung

    • Bereite zuerst die Erdbeerschicht vor, denn sie muss sehr gut fest werden. Die Gelatineblätter mindestens 5 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren mit dem Zucker erhitzen, bis sie weich sind, und pürieren. Die ausgedrückten Gelatineblätter in dem warmen Erdbeerpüree auflösen. Gieße das Püree in eine 14 cm große Ring- oder Backform (4 cm weniger als der Durchmesser der Torte), die du mit Frischhaltefolie ausgekleidet und fest eingewickelt hast. Zum Festwerden in den Gefrierschrank stellen.
    • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Eier, den Zucker und die Vanillepaste 10 Minuten lang auf höchster Stufe schlagen. Das Mehl über die Eimasse sieben und mit einem Spatel vorsichtig unterrühren. Verteile den Teig gleichmäßig auf einer 18 cm großen, mit Backpapier ausgelegten Backform (der Boden) und backe ihn für 15 Minuten. Während der Biskuit backt, bereitest du die Zuckerlösung zum Tränken vor. Stürze den gebackenen Biskuit vom Blech und kühle ihn auf einem Auskühlgitter ab.
    • Während der Biskuitboden im Ofen backt, bereitest du die Vanillefüllung vor. 100 ml Milch zum Kochen bringen und die restliche Milch mit dem Ei, dem Zucker, der Vanille und der Speisestärke glatt rühren. Gib die Eiermischung unter Rühren zur Milch und koche sie weitere 5 Minuten, bis die Füllung eindickt - es ist wichtig, die Mischung während des Kochens ständig zu verquirlen. Nimm die Füllung vom Herd, gib die Butter hinzu und rühre, bis sie schmilzt. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, auswringen und in der heißen Füllung auflösen. Die Füllung in direktem Kontakt mit Frischhaltefolie abdecken und lauwarm abkühlen lassen. Die Sahne aufschlagen und in den Kühlschrank stellen. Die abgekühlte Füllung glatt rühren, dann in zwei Etappen zur Schlagsahne geben und mit einem Spatel unterheben.
    • Schneide den Biskuit in zwei gleiche Schichten. Schneide die oberste Schicht zu einem 14 cm großen Kreis (4 cm weniger als der Durchmesser der Torte). Lege die untere Biskuitschicht auf eine Tortenplatte, tränke den Teig und befestige den Tortenring. Verteile etwas weniger als die Hälfte der Füllung darauf. Lege die kleinere Biskuitschicht auf die Füllung, tränke sie und lege die gefrorene Erdbeerschicht darauf. Bestreiche die Torte mit dem Rest der Füllung, achte dabei darauf, dass der Raum um den Biskuit herum zuerst gefüllt wird. Die Füllung glatt streichen und die Torte in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden kann.
    • Die Erdbeeren mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Gelatineblätter mindestens 5 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren pürieren, leicht abkühlen lassen (das Püree sollte nicht zu heiß sein) und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das lauwarme Püree über die kalte Füllung gießen und die Torte noch mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Ring von der abgekühlten Torte entfernen und nach Belieben verzieren.

Über die Autorin

Urška Jerman

Urška Jerman, die unter dem Namen Cake O'Clock arbeitet, wird seit ihrer Kindheit von Desserts begleitet und inspiriert. Meine Mutter hat mich dazu inspiriert - ich habe ihr immer fasziniert bei der Zubereitung zugeschaut und mich gefreut, wenn ich dabei sein durfte. Mein Vater hat mich unterstützt, indem er mit Begeisterung probierte, was ich zubereitete, und mir Kinderkochbücher kaufte, die er bis heute mit großer Sorgfalt aufbewahrt. Diese Bücher brachten mich dazu, selbst in der Küche herumzuwerkeln, ein Unterfangen, das im Laufe der Jahre zu meinem Beruf geworden ist, den ich liebe und genieße.

„Ich hoffe, dass dir und deinen Lieben die Rezepte gefallen werden und wünsche dir viel Erfolg und Spaß beim Backen!“

Urška Jerman, Patissière